«Плавучий Университет» впервые приходит на Сахалин!

Мы рады объявить, что биостанция «Анива» стала организатором трека Зимней школы ПУ на Сахалине!

В 2026 году в партнерстве с Сахалинским государственным университетом (СахГУ), МГУ имени М.В. Ломоносова и при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» мы проведем первую Зимнюю школу «Плавучего университета» на острове.

И это отличная возможность для всех, кто интересуется будущим морских исследований на Дальнем Востоке.

Подача заявок до 14 ноября 2025 г.: на сайте Плавучего Университета.

Участие в школе бесплатное, отбор участников осуществляется на конкурсной основе.

Ключевая информация:

🗓 Даты проведения: 9–11 февраля 2026 г.

Дедлайн подачи заявок: 14 ноября 2025 г.

📍 Формат: Очный.

🏛 Место проведения: г. Южно-Сахалинск, на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ).

👥 Количество участников: 16.

О программе трека:

Наш трек – это трехдневная интенсивная программа, построенная на реальном кейсе биостанции «Анива».

Программа продемонстрирует, как при освоении новых морских территорий взаимодействуют различные научные дисциплины и познакомит с передовыми практиками в области морских исследований. Участники увидят, как фундаментальные знания трансформируются в прикладные научные результаты, и, что важно, получат представление о карьерных перспективах, которые открываются на Сахалине и Дальнем Востоке.

Что такое «Плавучий университет» (ПУ) и почему это так круто?

Это не просто лекции и морские экспедиции. Это легендарная  прикладная программа, работающая по принципу «обучение через исследования»: участники не просто изучают морские науки, но принимают участие в серьезных экспедициях на научно-исследовательских судах, проводят полевые наблюдения, анализируют данные и затем представляют результаты на научных конференциях. В ПУ студенты, аспиранты и ведущие ученые страны работают плечом к плечу над важными и интересными исследовательскими задачами.

У «Плавучего университета» есть целая экосистема, которая помогает пройти весь путь от любознательного студента до востребованного специалиста:

  1. Зимняя школа: это первый и важнейший этап. Участники зимней школы * знакомяться с самыми современными исследованиями*/ попадают на «передний край» науки, слушают лекции ведущих экспертов, знакомятся с научными коллективами, выбирают интересующие их научные направления и готовят проекты.
  2. Летняя школа и экспедиции: лучшие участники Зимней школы получают шанс попасть в настоящие морские экспедиции. Они выходят в море в составе научной группы на исследовательских судах, где работают под руководством опытных ученых, осваивают современные приборы и методики, помогают в проекте и собирают данные для собственной научной работы.
  3. Мероприятия-спутники: конференции, семинары и стажировки, где участники представляют свои результаты и полностью интегрируются в профессиональное сообщество.

Зачем нужен Плавучий университет? Это масштабная система морского полевого образования и исследований, готовящая новое поколение учёных и исследователей морей, заточенных для работы в океанографии, гидрологии, геологии моря, морской биологии и климатических исследованиях. Программа поддерживается Министерством науки и высшего образования РФ и входит в число инициатив, поддержанных ООН в рамках Десятилетия наук об океане.

ПУ – это самый эффективный карьерный лифт в сфере морских наук. Здесь находят единомышленников, «своего» научного руководителя и получают карьерные перспективы, которые невозможно найти где-то еще. Выпускник ПУ – это умный, мотивированный и востребованный молодой ученый.

Мы невероятно гордимся тем, что  биостанция «Анива»становится частью одной из главных научно-образовательных программ страны для студентов, желающих заниматься исследованием Мирового океана и прибрежных зон.