Биостанция «Анива»
Морская биостанция «Анива», расположенная на удаленном мысе Анастасия на полуострове Крильон, на самом юго Сахалина — это флагманский проект фонда «БИОМ». Совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова, Сахалинским государственным университетом и Правительством Сахалинской области с 2023 года мы создаём современный полевой стационар, который станет центром интеграции фундаментальной науки, прикладных биотехнологий, образовательных программ и устойчивого развития региона.
Глобальные задачи
С первых лет работы станция сосредоточена на комплексном изучении прибрежных и глубоководных экосистем, морских и наземных микроорганизмов, лекарственных грибов и растений и природных сообществ. Современные лаборатории, организованные совместно с инновационным кампусом СахалинTech в Южно-Сахалинске, позволят проводить узкоспециализированные молекулярно-генетические исследования, скрининги и глубокий анализ полученного на станции материала.
Одним из основных направлений биостанции станет программа инвентаризации богатейшего биоразнообразия Дальнего Востока России и создание биоресурсной коллекции.
Задачи биостанции «Анива» выходят далеко за рамки традиционного полевого стационара:
- Мы создаём R&D-хаб: биостанция станет платформой для разработки биотехнологических решений — от экстракции биоактивных веществ до создания инновационных продуктов на основе водорослей, беспозвоночных животных, морских бактерий и вирусов, а также из адаптивных систем, формирующихся у различных организмов в экстремальных условиях обитания.
- Мы развиваем научно-ориентированную экономику региона: исследования в области биоресурсов, экологии и климатических изменений смогут дать импульс созданию новых стартапов и технологических решений, привлекая инвестиции в научно-производственный сектор Сахалина.
- Мы объединяем науку с индустрией: мы стремимся к сотрудничеству с биофарм-компаниями, аквакультурными стартапами, компаниями в сфере функционального питания и климатического инжиниринга. Биостанция может стать мостом между фундаментальной наукой и перспективными высокотехнологичными отраслями.
- Мы развиваем международное сообщество исследователей и энтузиастов науки: биостанция станет площадкой для полевых практик и дипломных работ студентов дальневосточных ВУЗов, а также платформой для международных коллабораций, стажировок, образовательных программ и мероприятий, объединяя вокруг себя учёных, студентов, предпринимателей и всех, кто заинтересован в изучении природы и сохранении уникальных биологических ресурсов Дальнего Востока.
Почему именно мыс Анастасия?
Мыс Анастасии расположен на юге Сахалина в 90 километрах от порта Корсаков и в 60 километрах от острова Хоккайдо. Это единственная локация на поберьежье залива Анива с естественной скальной бухтой для стоянки маломерного флота, что делает эту точку наиболее подходящей для организации морской биостанции.
Биостанция «Анива» находится в уникальной природной зоне, так как окрестности мыса Анастасии и значительной части полуострова практически не подвергались серьезному антропогенному влиянию из-за своей удаленности и отсутствию автомобильных дорог.
Это «горячая точка» биоразнообразия. Здесь обитают редкие и исчезающие виды животных, встречается несколько десятков лекарственных растений и грибов, а окрестные скалы служат местами остановки птиц, мигрирующих вдоль всего Тихоокеанского побережья. Расположенное неподалку «Холодное пятно Макарова» – поднимающееся к поверхности течение холодых вод – делает эту локацию ключевой для изучения глобальных климатических процессов, путей миграции морских организмов и изменений экосистем в условиях изменения климата.
Организация биостанции на мысе Анастасии обеспечит быстрый доступ к малоизученным биотопам морей, лесов и рек. Богатство доступной флоры и фауны, нерестовые реки, широкие литорали и другие уникальные экосистемы создают оптимальные условия для проведения научных исследований, образовательных полевых практик и развития экологического туризма.
Будущее биостанции
От полевой науки к современному исследовательскому и образовательному центру
В 2025 году мы завершим первый этап строительства временного лагеря биостанции – на мысе Анастасии появятся полевые лаборатории, кухня-столовая и жилые корпуса для гостей станции, научного и технического персонала. В 2026 году станция начнёт принимать первые студенческие практики, исследовательские группы и индивидуальных ученых со своими проектами.
В настоящее время исследования на мысе Анастасии идут в сокращенном «разведывательном» формате в рамках грантового конкурса «Крильон — 2025», организованного фондом «БИОМ». Подробности о конкурсе можно узнать на сайте https://aniva.bio
С 2026 года после всех необходимых изысканий и проектных работ начнется строительство постоянной биостанции – до 2030 г.
План развития станции в ближайшие годы включает:
🔬 Организацию и развитие лабораторий для всесторонних и углубленных исследований морских и наземных образцов как на биостанции, так и в лабораторном корпусе кампуса СахалинTech.
🌍 Запуск образовательных программ, международных школ и программ стажировки для студентов, аспирантов и молодых учёных, включая международные обменные программы и приглашения ведущих мировых ученых.
💡 Организация акселератора биотехнологических исследований и стартапов с фокусом на актуальные и востребованные в экономике решения, связанные с устойчивым использованием биоресурсов Дальнего Востока.
⚡ Использование возобновляемых источников энергии, энергоэффективных и экологически чистых технологий при строительстве и в работе биостанции. Мы хотим стать примером современного экологичного научного центра.
🌱 Формирование активного научного, образовательного и предпринимательского сообщества вокруг биостанции, вовлекающего учёных, инженеров, технологов, предпринимателей и туристов (и всех энтузиастов природы!).
Биостанция «Анива» — это наша большая мечта создать уникальный научно-культурный центр, который будет не только точкой притяжения для ученых и энтузиастов со всего света, но станет одним из драйверов развития Сахалина и будет способствовать укреплению международных связей с Японией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сегодня мы закладываем основу для будущих научных открытий, образовательных программ, экологического и биотехнологического лидерства. Биостанция «Анива» будет менять восприятие научного труда и продвигать научное знание в массы!
***
Присоединяйтесь к проекту и следите за его развитием в нашем Telegram-канале:
и в новостях на сайте!